Защита Интеллектуальной Собственности в Камбодже

Вступление Камбоджи в 2004 г. во Всемирную Торговую Организацию побудило ее принять несколько законов, регулирующих права на Интеллектуальную Собственность (ИС). Хотя законы все еще находятся в стадии разработки, есть относительно эффективные процедуры при регистрации и соблюдении важных прав ИС. В Камбодже не существует специального закона, регулирующего защиту ИС. Далее мы представим обзор соответствующих статей других законов, которые регулируют эту сферу.

 

Товарные знаки

Регистрация и применение своих товарных знаков имеет решающее значение для дифференциации своих продуктов от конкурентов. Товарные знаки и связанные с ними права интеллектуальной собственности охраняются Законом о Знаках, Фирменных Наименованиях и Актах Недобросовестной Конкуренции (2002 г). Закон описывает поэтапно процедуру регистрации товарного знака и сферу его защиты. Кандидат, который уже зарегистрирован в другой стране — члене Парижской Конвенции, будет иметь приоритет в регистрации товарного знака в Камбодже.

Процесс регистрации начинается с подачи заявления с пятнадцатью образцами товарного знака, и если подается агентом, то с заверенной нотариально доверенностью. Если заявка на регистрацию не получает отказ и не требует апелляции, то, как правило, время от подачи заявки до выдачи заключительного акта занимает около 6 месяцев.

Зарегистрированный товарный знак действителен в течение 10 лет с возможностью продления каждые последующие 10 лет. В течение года после 5 лет со дня первоначальной даты регистрации и каждой обновленной даты регистрации, владелец торгового знака должен предоставить аффидевит пользования или неприменения товарного знака и уплатить государственную пошлину.

Закон также предусматривает процедуры отказа, аннулирования, и отмены товарного знака третей стороной. Это имеет решающее значение для предотвращения несанкционированной регистрации знаков, сходных до степени смешения.

Владелец товарного знака имеет следующие права при посягательстве другими лицами на свой товарный знак:

  • подать иск в Гражданский Суд для денежной компенсации
  • просить таможенные органы приостановить очистку импортируемых контрафактных товаров
  • привлечь к уголовной ответственности и / или штрафам

 

Патенты и полезные модели

Патенты и полезные модели защищают технические аспекты изобретений. Чтобы получить патент или модель, изобретение должно быть новым и промышленно применимым. Заявка на патент, изобретение должна также содержать изобретательный-шаг, то есть оно не должно являться очевидным специалисту в данной области техники. Это ключевое отличие между ними – полезная модель может быть очевидна, в то время как патентованное изобретение — нет.

Закон о Патентах, Полезных Моделях и Промышленных Дизайнах (2003 г.) регулирует эту область ИС. Охраняемым изобретением может быть любая идея, которая позволяет на практике решить конкретную проблему в области техники. Закон категорически исключает определенные виды изобретений, таких как научные теории и математические формулы. Он также исключает изобретения, которые социально не полезны, вредят здоровью или нравственности населения.

В обмен на патент или полезную модель, изобретатель должен предоставить изобретение публике, таким образом, повышая уровень общественных знаний. Информация становится доступной для всех, как только срок защиты истекает — 20 лет для патентов и 7 лет для полезных моделей. Владельцы вносят ежегодную плату за защиту этой формы ИС.

Патентные заявки подаются в Департамент Промышленной Собственности Министерства Промышленности, Угольной промышленности и Энергетики (MIME). В то время как Камбоджа не является участником Договора о Патентной Кооперации, закон предусматривает процедуру регистрации иностранных заявлений в Камбодже.

Владельцы патентов должны знать, что их права могут подлежать отмене или ограничению со стороны правительства. Министерство имеет право само использовать запатентованное изобретение или позволить это третьей стороне на благо общественным интересам (например, национальная оборона, питание, здоровье и развитие).

Владелец патента имеет исключительные права на изготовление, импорт и продажу. И владелец патента, и владелец лицензии имеют право на гражданский иск, денежную компенсацию и судебный запрет. Закон, однако, не предусматривает процедуру приостановления таможенного оформления для контрафактных товаров.
 

Промышленные образцы

Промышленные образцы защищают отличительные внешние признаки продукта, пока он является новым. Владелец имеет исключительное право на использование и продажу этого дизайна.

Промышленный образец может представлять собой композицию из линий или цветов, трехмерную форму или новый материал. Любые устройства, технические продукты — не являются промышленными образцами, так как это область Патентного Права.

Как и патенты и полезные модели, промышленные образцы регистрируются в Министерстве Промышленности, Угольной Промышленности и Энергетике и имеют схожую процедуру регистрации. Промышленные образцы регистрируются на 5 лет с возможностью продления еще на два пятилетних срока (в общей сложности 15 лет).

Промышленные образцы тесно связаны с авторскими правами и товарными знаками, и имеют сильное сходство, хотя каждый охватывает различные аспекты изделия.
 

Авторское право

Закон Камбоджи об Авторском Праве и Смежных Правах (2003 г.) обеспечивает защиту оригинальных авторских произведений: книг, скульптур, архитектуры, компьютерных программ, картин, фотографий, музыкальных композиций и другие виды работ.

Авторы имеют как экономическое, так и личное неимущественное право на свои произведения. Экономические права относятся к коммерческой эксплуатации произведения, и позволяют автору запретить другим копировать или производить их. Для большинства авторов, экономические права истекают спустя 50 лет после их смерти. Для анонимных, посмертных, коллективных и аудиовизуальных произведений, а также произведений под псевдонимом, существуют специальные правила.

Личные неимущественные права, с другой стороны, являются бессрочными и не подлежат передаче. Они позволяют автору предотвратить уничтожение или изменение их работ и принять решение о способах и сроках публикации произведения.

Закон ограничивает эти права в ряде направлений. Например, воспроизводство работы для некоммерческого образовательного или частного домашнего использования, как правило, разрешается. Вопреки общественному восприятию, авторское право не является абсолютной защитой против использования своей авторской работы другими.

В отличие от товарных знаков, патентов и большинства других прав ИС, нет необходимости регистрировать авторские права. Авторские работы автоматически защищаются, начиная с момента их создания.

Хотя закон не уточняет конкретных преимуществ регистрации, тем не менее, добровольная процедура регистрации в Министерстве Культуры и Изящных Искусств может помочь в случае обращения в суд защитить свои права.
 

Географические показатели

Географический показатель — это название или обозначение, используемое на некоторых товарах, которое соответствует определенной местности, где качество или репутация товара в значительной степени связаны с его местом происхождения.

Зарегистрированный географический показатель дает больше возможностей региональным производителям выделять свою продукцию среди конкурентов. Примеры кхмерских зарегистрированных географических показателей — перец из провинции Кампот и пальмовый сахар из Компонг Спы.

С 2009 года географические показатели регистрируются в Министерстве Торговли. Заявитель должен предоставить детальное описание технических характеристик товара, условия производства и географическую зону для продукта. Могут быть зарегистрированы как локальные, так и иностранные географические показатели. Защита географических показателей рассчитана на 10 лет с возможностью продления на неопределенный срок.
 

Коммерческая тайна

Под коммерческой тайной подразумевается любая коммерческая ценная информация, которая не является общеизвестной, общедоступной, и нуждается в защите ее секретности.

Законодательство Камбоджи предусматривает различные штрафные санкции за разглашение коммерческой тайны. Соглашения о Неразглашении Коммерческой Тайны часто используются для защиты общей информации, с работником или подрядчиком, например. Такие соглашения являются договорами и подлежат исполнению в соответствии с Законом о Договорах (1988 г.).

Закон о Коммерческих Предприятиях (2005 г.) запрещает несанкционированное раскрытие финансовой отчетности фирмы. Закон об Аудите (2000 г.) также накладывает обязательство о конфиденциальности на государственных аудиторов.

Закон о Банковских и Финансовых Учреждениях (1999 г.) запрещает определенным людям раскрывать конфиденциальную информацию в области бухгалтерского учета или административных документов. Закон предусматривает уголовное наказание до пяти лет лишения свободы и 250 млн. риелей (около $ 62 000) в виде штрафов.

Как и, практически, в каждой стране, Закон об Адвокатуре (1995 г.) требует от юристов соблюдать конфиденциальность информации о клиентах.

Наконец, в соответствии с Уголовным Кодексом (2009 г.), любое лицо, которое владеет, по причине своего положения, профессии, функции или миссии конфиденциальной информацией и раскрывает ее, подлежит уголовной ответственности. Также уголовная ответственность предусматривается за кражу почтовых отправлений, прослушивание телефонных звонков и взлом компьютерных сетей.
 

Право на публичное использование

Право на публичное использование позволяет человеку запрещать или контролировать использование его личности в коммерческих целях, например, размещение на упаковке продукта своей фотографии без разрешения.

Несанкционированное использование чьей-то личности в коммерческих целях может рассматриваться как форма недобросовестной конкуренции. Однако в Камбодже нет специального закона об этом, сейчас законопроекты о защите прав на публичное использование находятся на рассмотрении. Пожалуй, единственным правовым обеспечением этой формы ИС является ст. 26 Закона об Авторском Праве и Смежных Правах (2003 г.), которая запрещает несанкционированные биографии.
 

Недобросовестная конкуренция

Акты недобросовестной конкуренции запрещены отдельной главой Закона о Товарных Знаках. Эти положения довольно расплывчатые. Любой акт конкуренции, противоречащий «честной практике» в бизнесе запрещен:

  • все акты, которые создают путаницу с фирмами, продуктами или услугами конкурентов
  • ложные утверждения, которые дискредитируют товары или услуги конкурента
  • указания или утверждения, которые вводят в заблуждение общественность относительно характера, производственного процесса, характеристик, пригодности или количества товаров