Япония хочет сломить влияние Китая в регионе

Япония все больше присматривается к Юго-Восточной Азии в качестве инвестиционного направления. Островное государство движется в сторону повышения своей экономики и проверки растущего влияния Китая в регионе.

В субботу, 4 июля, на 7-м саммите Меконг-Япония, премьер Японии, Shinzo Abe, пообещал $ 6 млрд. в качестве экономической помощи Лаосу, Вьетнаму, Таиланду, Мьянме и Камбодже.

Премьер-министр Хун Сен посетил с делегацией Японию на прошлой неделе и принял участие в ряде семинаров с местными инвесторами. На семинаре в Токио присутствовало более 1000 инвесторов, в то время как в Китакюсю более 100. Китакюсю — небольшой город с населением 1 млн. человек, но они были очень заинтересованы в Камбодже.

Masashi Kono, директор Организации Внешней Торговли Японии в Камбодже (JETRO), который был в составе делегации, говорит о последствиях растущего интереса Японии к региону Меконга: «Камбоджийской рынок уже насыщен дешевой тайской, вьетнамской и китайской продукцией, но я вижу возможности здесь и для японских производителей. Это редкий случай прямых инвестиций для Японии. На данный момент, мы продвигаем стратегию Thailand Plus One или China Plus One. Например, японская компания уже присутствует в Таиланде, и если она решает создать производство в соседней стране — Камбоджа является первым кандидатом. Минимальная заработная плата может возрасти, но если вы сравните общие расходы на работников в Камбодже, он по-прежнему разумны по сравнению с Таиландом или Китаем. Также есть преимущества СЭЗ. Даже в Китакюсю некоторые предприятия, выпускающие автомобильные детали, выразили заинтересованность в Камбодже после нашего визита».

За последние 4 года в стране наблюдается бум японского бизнеса: в 2010 году в Министерстве Торговли было зарегистрировано 19 японских предприятий, в прошлом же году это число уже составило 246. После экономического кризиса в 2009 году японские компании пытались выйти за пределы внутреннего рынка и сделать бизнес за рубежом, и они нашли в Камбодже огромный потенциал. Инвестировать в Камбоджу легко. Когда японские компании были заинтересованы в Мьянме, они столкнулись там с некоторыми трудностями, в армии, контролирующей политику. Но в Камбодже легче иметь дело с властями. Камбоджа приветствует инвестиции из других стран, особенно из Японии. Совет по Развитию Камбоджи (CDC) имеет в своем составе японцев. Когда производители хотят создать завод, они могут прийти непосредственно к CDC и обсудить это с японским персоналом.

Кроме того, JETRO была создана в Пномпене только в 2010 году, таким образом, она поддержала это рост. JETRO находится в ведении государства и может поддержать инвесторов, которые приезжают в Камбоджу информационно, но не денежными средствами.

Самое большое препятствие для открытия японского бизнеса здесь – это цены на электроэнергию. Цена может быть 20 % за киловатт-час, что в 2-3 раза выше, чем во Вьетнаме и в 1,5 раза, чем в Таиланде. Кроме того, в столице электроснабжение — не проблема, но в Бавете, рядом с Вьетнамом, иногда подачу электричества сокращают до 2 раз в неделю.

Уровень образования здесь также ниже, чем Вьетнаме или Таиланде, так что японские компании должны обеспечить базовое образование. Например, производитель электроники Minebea имеет внутреннюю школу в пределах своей фабрики для сотрудников.

Наконец, иногда правительство вдруг запускает новую или специальную политику. Например, если инвестор имеет Квалифицированный Инвестиционный Проект (QIP), то он освобождается от уплаты налога на импорт его материалов. Но правительство неожиданно изменило политику, введя особый налог, который влияет на импорт пластмасс. Таким образом, внезапно, японским компаниям пришлось доплачивать. Ассоциация Японского Бизнеса в Камбодже и посольство Японии вели переговоры с правительством Камбоджи по этому поводу, и новый налог был отменен, но это вызвало проблемы для японских инвестиций.

Многие аналитики говорят, что повышение экономической активности Японии в регионе является косвенным ответом на рост китайского влияния. «Сможет ли Япония конкурировать с Китаем в Камбодже, учитывая больше китайских инвестиций здесь? Трудно сказать», говорит Masashi Kono, «Но когда дело доходит до инвестиций, Китай и Япония сильно отличаются. В случае с Японией, японские компании очень строгие — они делают бизнес в соответствии с законом. В случаях с Китаем это не всегда законно… Вот почему правительство Камбоджи так привлекают японские инвесторы».