Руководство для всех камбоджийских налогоплательщиков 2015

Ниже приведены рекомендации по продлению свидетельства патентного налога, ежегодной декларации коммерческого предприятия (ADCE) и ежегодного налога на прибыль (ТОР) в 2015 году.

Патентный налог – это ежегодный налог на регистрацию бизнеса, который уплачивают все предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Камбодже. При регистрации в налоговой инспекции выдается Свидетельство патентного налога.
Если предприятие осуществляет различные виды бизнеса, на них требуются различные свидетельства на патентный налог. Кроме того, если налогоплательщик осуществляет деятельность в разных городах или провинциях, также необходимо отдельное свидетельство для каждого места.
Все зарегистрированные налогоплательщики обязаны уплатить ежегодный налог на прибыль и налоговые обязательства за 2014 г., если таковые имеются, с 1 января до 31 марта 2015.

Свидетельства патентного налога 2015

Все существующие налогоплательщики, зарегистрированные до 1 ноября 2014 года, должны обновить свою налоговую регистрацию согласно новым правилам, прежде чем им будет выдано свидетельство патентного налога 2015, в соответствии с Указом №286 Главного Управления по Налогам и Сборам (GDT) 9 января 2015 года.

Требования к обновлению свидетельства патентного налога 2015:

— Существует новая форма Заявки на учет в налоговом органе (выдаваемая GDT), включающая в себя информацию об основных и дополнительных видах деятельности, численности работников, зарплате, банковских реквизитах, всех акционерах (фотографии паспортного размера, номера паспортов или удостоверений, адреса, номера телефонов), филиалах, предполагаемом обороте и т.д.

— Председатель (ген. директор) компании должен иметь Подтверждение жительства. Оно выдается районным отделением (Sangkat), где проживает председатель. Владелец жилого помещения сначала должен предоставить в Sangkat договор аренды жилого помещения с печатью, если печати нет, то взимается дополнительная плата. Стоимость Подтверждения жительства, как правило, $ 30-50.
Это требование может вызвать трудности, если председатель не проживает в Камбодже. Дискуссии в GDT, похоже, ведут к тому, что допускаются случаи, когда исполнительный директор отмечается в уставе как местный представитель компании. На сегодняшний момент закон требует от председателя иметь место жительства здесь.

— Председатель (ген. директор) компании должен лично посетить GDT, где сканируют его отпечатки пальцев и сделают фотографии. При этом также нужно иметь паспорт или камбоджийский ID.

— Необходимые документы из Министерства Торговли (свидетельство о регистрации и др.), выписка местного банка о депозите, копия паспорта, подтверждение жительства, последняя квитанция об уплате налога на недвижимость компании по юридическому адресу, свидетельство о собственности или договор аренды по юридическому адресу компании.

Ежегодная декларация коммерческих предприятий (ADCE)

Министерство Торговли (MOC) требует, чтобы все предприятия, зарегистрированные в MOC, ежегодно заполняли форму ADCE и подавали ее в Департамент Коммерческой Регистрации MOC до 31 марта 2015 года. Несоблюдение требований подачи ADCE в течение трех лет подряд может привести к отмене коммерческой регистрации и штрафам, наложенным на предприятие.

Ежегодный налог на прибыль (TOP)

Налогоплательщики обязаны подать декларацию TOP / декларацию корпоративного подоходного налога до 31 марта 2015 года.

Декларация TOP должна быть подготовлена и подана в налоговую службу независимо от того, получил ли налогоплательщик прибыль или убыток в течение года. Декларация должна включать прибыль и убытки налогоплательщика, а также балансовые отчеты и другие вспомогательные таблицы. В случае непредставления декларации в установленный срок, налоговая служба применяет санкции и штрафы.

Российская Торговая Палата в Камбодже оказывает помощь с подачей документов по продлению свидетельства патентного налога, ежегодной декларации коммерческого предприятия (ADCE) и ежегодного налога на прибыль (ТОР) в соответствии с новыми требованиями 2015 года.