Российские туроператоры отмечают интерес к отдыху на островах Камбоджи

Опубликовано: 8, Окт


Интерес российских туристов к Камбодже в этом году слабее, чем в прошлом: турпоток в целом, согласно официальной статистике, демонстрирует отрицательную динамику. Однако туроператоры видят точку роста в островах Камбоджи.

Согласно данным официальной статистики страны, за два первых месяца этого года Камбоджу посетили 17, 5 тыс. российских туристов, что показало падение турпотока на 21,5% от аналогичного периода прошлого года.

Итоговые результаты 2018 года тоже были не впечатляющими, но все же достаточно стабильными, снижение составило всего 1% к данным 2017 года. Это, в свою очередь, вселяло оптимизм в игроков, работающих на направлении относительно продаж в 2019 году.

«Однако, карты были несколько спутаны и маятник спроса, похоже, начал раскачиваться в сторону уменьшения», – говорят наблюдатели.

В КАКОМ СЕГМЕНТЕ СПАД НАИБОЛЬШИЙ?
Эксперты объясняют стагнационную и отрицательную динамику числа визитов россиян в Камбоджу в официальной статистике этой страны несколькими причинами.

Ряд экспертов отмечает, что с каждым годом количество предлагаемых туроператорами программ в Таиланд и Вьетнам, совмещенных с посещением Камбоджи, значительно сокращается.

«Сейчас все чаще посещение Камбоджи предлагается как дополнительная 1-2 дневная экскурсия, и приобретают ее туристы уже на месте», – поделилась наблюдениями Мария Лещева, директор по маркетингу сети «1001 Тур».

Некоторые наблюдатели говорят что, что «провал» российского турпотока в первом квартале этого года в камбоджийской статистике объясняется в основном снижением числа тех туристов, которые едут в Камбоджу на однодневную экскурсию из Таиланда – россияне в этом году сильно экономят.
Пока небольшое количество наших граждан выбирает Камбоджу как самостоятельное направление, но этот сегмент более-менее стабилен. Тем не менее, в общем объеме визитов россиян в Камбоджу число авиатуров именно в эту страну невелико.
Туры в Камбоджу, по словам Марии Лещевой из «1001 тур», представлены у небольшого количества операторов, и все предложения идут «под запрос». Соглашается с коллегой и Екатерина Бежанова, директор по развитию OnlineTours. «Если и есть запросы, то они единичны», – говорит эксперт.
Эксперты говорят, что Камбодже становится все труднее конкурировать со своими популярными странами-соседями, которые вкладывают большие деньги в продвижение и развитие инфраструктуры, тем самым привлекая к себе все больше туристов. Есть и еще один момент, на который указывают эксперты – колоссальный рост турпотока из Китая – это российский рынок доступных предложений.
Развитию направления мешает и то, что Камбоджу и Россию не связывают прямые рейсы. Но здесь, по словам наблюдателей, есть некоторые подвижки.
«С открытием прямого рейса в Камбоджу из Бангкока, мы сможем предлагать туристам более доступные варианты перелета – с одной стыковкой из Москвы. Это положительно отразится на спросе», – считает Филипп Обручев-Миронов, руководитель группы субмассовых направлений туроператора «Интурист».
Однако изменения в инфраструктуре пляжного курорта Сиануквиль – крупнейшего и самого популярного у туристов – вызывает у игроков рынка волнение.

БЮДЖЕТНОГО СИАНУКВИЛЛЯ НЕ БУДЕТ
Большая часть туристов, в том числе и российских, для отдыха в Камбодже выбирали именно Сиануквиль за его бесподобную красоту и, что немаловажно, бюджетность.

Неудивительно, что когда власти Камбоджи задумались увеличить турпоток в страну, они приняли решение взяться за развитие туристической инфраструктуры именно на Сиануквиле. На курорт пришли китайские инвесторы и началась глобальная стройка.
«Курорт сейчас в буквальном смысле слова пущен под бульдозеры, туристы отказываются пока отдыхать там. Такая ситуация приведет к отложенному спросу на Камбоджу», – говорит Анатолий Зубенко, директор по продажам ITM Group.
Причем речь, по словам экспертов, идет о снижении спроса не только со стороны организованных туристов, но и самостоятельных, которые приезжали на курорт в том числе и по той причине, что здесь можно было арендовать жилье за очень небольшие деньги. Есть большая вероятность того, что совсем бюджетных вариантов отдыха после глобальной застройки здесь вообще не останется.

подробности https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/48848.html