Камбодже не грозит инфляция

Ни для кого не секрет, что Камбоджа — высоко «долларизированная» страна. Значительную часть прямых иностранных инвестиций и городской экономики – по некоторым данным более чем 80 % составляет доллар.

Пока экономисты считают, что текущий курс доллара, который начал расти в конце 2013 года, будет оставаться стабильным в этом году. Доллар вырос на 15 % по отношению к корзине иностранных валют, включая евро и иену, в течение последних шести месяцев.

По мнению Grant Knuckey, генерального директора банка ANZ Royal, может пострадать экспорт сельскохозяйственной продукции, в основном риса и текстиля (на долю которого приходится около 70 % исходящих поставок), особенно в Европу, потому что обесценивающийся евро сделает экспорт дороже, хотя это зависит от срока экспортного контракта.

Он добавил, что также может пострадать сфера туризма, где обесценивание местной валюты делает его более дорогим для европейских и азиатских путешественников, которые в настоящее время составляют основную часть туристов в Королевстве.

Камбодже не придется иметь дело с обесцениванием местной валюты, волатильностью активов и повышением цен на импорт, учитывая, что страна является нетто-импортером.

Такие страны как Таиланд и Вьетнам имеют возможность регулировать курс своей валюты через инструменты кредитно-денежной системы, в то время как Камбоджа не может, не имея таковой, и ей приходится полагаться на ФРС США.

Hiroshi Suzuki, генеральный директор Научно-исследовательского Института Бизнеса в Камбодже, говорит, что неожиданной выгодой является погашение кредитов, взятых в другой валюте, потому что подорожание доллара делает эти суммы выплат меньше: «В случае японских кредитов, правительство Камбоджи получает большую экономию в размере погашения в долларах США, потому что все кредиты номинированы в японских иенах, а йена обесценилась примерно на 40 % в течение последних двух лет».

Также он считает, что страны региона в этот раз лучше подготовлены для борьбы с циклическим курса доллара. Многие страны АСЕАН особо не пострадали потому, что в основном используют доллар для внешней торговли.

Ранее, правительство и Национальный Банк Камбоджи начало проводить политику дедолларизации, но она не была реализована достаточно быстро. «Использование доллара пошло на благо макроэкономической стабильности. Но теперь настало время дедолларизации, т.к. экономика стала более развитой», считает Mey Kalyan, старший советник Верховного Национального Экономического Совета.