Как открыть фирму в Камбодже

Для ведения бизнеса физическому лицу в Камбодже (Sole Proprietorship – Индивидуальный Предприниматель) необходимо получить от Министерства Коммерции лицензию на осуществление соответствующей деятельности и после этого  зарегистрироваться в Налоговом Органе в течение 15 дней. Оформление лицензии займет около месяца, а стоимость ее сильно варьируется в зависимости от вида деятельности. Например,  лицензия на работу в гостиничной и ресторанной сфере сроком на 1 год обойдется в 100 — 200 $ (+ дополнительное вознаграждение).

Sole Proprietorship — это предпочтительный вариант для многих владельцев малого бизнеса, например кафе. Индивидуальный предприниматель имеет налоговые преимущества и платит в налоги на основе оценки оборота бизнеса, если оборот остается ниже определенного порога.

Если же вам требуется создать фирму, вы можете это сделать и владеть 100% капиталом, без участия партнера-кхмера. Но, если вы захотите приобрести землю и недвижимость, то 51% доли компании должны принадлежать гражданину Камбоджи, а вы можете владеть только 49%. С партнером-кхмером нужно правильно составить договор, чтобы он не претендовал на распределение прибыли. Условия распределения прибыли прописываются в уставе.   Подробнее об этом – в статье «Как иностранцу приобрести землю и недвижимость в Камбодже»

 

Процедура  регистрации фирмы согласно Гражданскому Кодексу Камбоджи, Налоговому Кодексу и Закону о Коммерческих Предприятиях состоит из нескольких этапов:

  • Открытие счета в банке, внесение необходимой суммы и получение выписки, подтверждающей депозит. Министерство Коммерции требует, по крайней мере, наличия 4 млн. риэлей ($ 1000) на счету в местном банке.
  • Проверка уникальности названия компании, а также регистрация товарных знаков.
  • Регистрация в Министерстве Коммерции (может занять до 30-45 дней, около 2000 $). Предоставить Учредительный договор и Устав — документы, которые излагают корпоративную структуру. Можно использовать стандартную форму. Документы уже должны быть  подписаны всеми акционерами и директорами, а также заверены кхмерским адвокатом или нотариусом. Министерство Коммерции  выдаст заявителю Свидетельство о коммерческой регистрации и заверенные  Учредительный договор и Устав.
  • Получение лицензии на бизнес в профильном Министерстве (0-10 000 $ в зависимости от вида деятельности).
  • Регистрация в Налоговом Органе (30 дней, около 1000 $). Получить идентификационный номер налогоплательщика и уплатить патентный налог.
  • Подача заявки в Министерство Труда (Декларации об открытии бизнеса) до фактического открытия бизнеса.

Преимущество Камбоджи для ведения бизнеса —  очень мягкий налоговый режим. Компани, как правило, подлежат следующим видам налогообложения:

  • налог на регистрацию бизнеса (ежегодный)
  • налог на ведение бизнеса (ежегодный патентный налог)
  • налог на зарплату (0% -20%)
  • налог на недвижимость (10%)
  • налог на добавленную стоимость — НДС (10%)
  • налог на прибыль (20%, или минимум 1% от оборота)

Варианты налогообложения определяются по видам деятельности компании. Стандартная ставка налога на прибыль в Камбодже – 20 % для большинства фирм (в зависимости от размера прибыли), 5 % — для страховых компаний и 30 % — для  компаний нефти, газа и природных ресурсов. Существуют налоговые льготы при реализации крупных инвестиционных проектов.

Также с 8 января 2015 года, существует возможность вдвое сократить налог на прибыль в течение трех лет, если  зарегистрировать компанию на Фондовой Бирже Камбоджи (CSX), это — щедрый шаг  правительства в  попытке повысить активность на бирже. Подробнее об этом нововведении – в статье «Компании, зарегистрированные на Фондовой Бирже Камбоджи, получат 50 % — ое снижение налога на прибыль» .

Общая стоимость владения компанией без учёта налогообложения и регистрации, в год:

  • бухгалтерская отчетность – 1200 $ (полное бухгалтерское сопровождение компании – 100 – 200 $ в месяц, в зависимости от активности компании). Сдача отчетности компании — ежемесячно (в том числе нулевая отчетность). Штраф — минимум 500 $.
  • обслуживание счета в банке – около 500 $, в зависимости от количества транзакций.

При приеме и увольнении работников нужно уведомлять Министерство Труда в письменной форме в течение семи календарных дней после даты приема на работу или увольнения.  Зарплату можно платить наличными или через банк. Обязательные отчисления – только налог на зарплату — 10 %.

 

В Камбодже существуют различные организационно-правовые формы компании:

  • Полное товарищество (General Partnerships). Может быть по устному или письменному соглашению между партнерами. Схоже с Индивидуальным Предпринимателем, но включает двух или более человек,  объединивших свои усилия и / или активы. Вы и ваши партнеры несете юридическую ответственность, когда дело доходит до долгов и обязательств. Эта форма характерна для объединений таких специалистов, как врачи.
  • Товарищество с Ограниченной Ответственностью (Limited Partnerships). Должно быть зарегистрировано в Министерстве Коммерции, иначе это будет считаться Полным Товариществом, и не будет иметь статуса юридического лица. Вы несете ответственность только в той степени, в которой вы внесли свой капитал.
  • Акционерное Общество (Public Company).  Коммерческая организация, уставной капитал которой разделён на определённое число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
  • Закрытое Акционерное Общество (Private Limited Company или Limited Liability Company).  Вы не несете личную ответственность за долги компании. Компания может иметь от 2 до 30 акционеров. Один человек также может создать компанию, тогда она будет называться — Single Member Private Limited (Общество с Ограниченной Ответственностью).
  • Открытое Акционерное Общество (Public Limited Company). Для таких компаний существуют крупные льготы на налог на прибыль, о которых говорилось выше.

(2 последние юридические формы (ЗАО и ОАО) не могут быть применимы к страховым, коммерческим компаниями или банковским учреждениям.)

  • Совместное предприятие (Joint Venture Company). Международная компания из нескольких камбоджийских и / или  иностранных организаций на основе совместного управления и распределенияип рисков.  Если совместное предприятие намеревается владеть землей в Камбодже, то максимальная совокупная доля всех участников предприятия, не являющихся камбоджийскими организациями,  не должна превышать 49 %.  Совместное предприятие, в котором государству прямо или косвенно принадлежит более 51% компании, считается Государственным Предприятием.
  • Государственное Предприятие (State Owned Company  или Рublic Еnterprises). Весь или большая часть  его капитала принадлежит государству. Миссия государственного предприятия — способствовать экономическому и социальному развитию страны. Находится под  контролем государства, соответствующих министерств и учреждений.
  • Некоммерческая организация (NonGovernmental Organization). Не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и может создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, политических, научных и иных целей, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, если данная деятельность направлена на достижение целей организации. Примерами NGO являются благотворительные фонды, ассоциации, союзы и прочие учреждения.

Для иностранных компаний также существуют еще 3 юридические формы: Представительство, Филиал, и Дочерняя компания.

  • Представительство (Representative Office). Иностранная компания может открыть представительство в Камбодже в маркетинговых целях. Представительство не получает никакого дохода от своей деятельности и, как правило, не подлежит камбоджийскому налогообложению, однако, соблюдает налоговые требования в отношении заработной платы, выплачиваемой  работникам в Камбодже, патентного налога  и ежегодного налога на ведение бизнеса.
  • Филиал (Branch). Действует как Представительство и, кроме того, может заниматься коммерческой деятельностью и участвовать строительстве местного предприятия и производстве.

Представительство и Филиал не имеют статуса юридического лица отдельно от своих материнских компаний.

  • Дочерняя компания (Subsidiary). По крайней мере, 51% капитала дочерней компании должно принадлежать материнской иностранной компании. Дочерняя компания  имеет статус юридического лица отдельно от своей материнской компании,  обеспечивая, таким образом, ограниченную ответственность материнской компании.  Может быть частью Товарищества или Общества с Ограниченной Ответственностью и может осуществлять предпринимательскую деятельность.

 

Во всем процессе создания фирмы существует множество нюансов и требований, требующих знание местных инстанций и менталитета, и часто местного языка, что существенно облегчает и сокращает весь процесс регистрации компании. Например,  закон требует, чтобы наименование фирмы должно быть обязательно отображено на кхмерском языке на всех формах и бланках документов, используемых для публичных целей. Причем кхмерское название должно быть размещено выше и быть крупнее. Перевод имени компании с одного языка на другой запрещен. Кхмерское название должно фонетически совпадать со звучанием  названия на оригинальном языке.

Лучше всего доверять процесс регистрации компании профессионалам.

Российская Торговая Палата в Камбодже поможет вам подготовить любые необходимые документы и обращения в соответствующие органы на любом уровне, будь то одно из Министерств или  местный районный орган. Мы  действуем в качестве ведущего источника информации для всех, кто желает заниматься бизнесом в Камбодже.

 

Использование данного материала без указания ссылки на сайт http://rcc-cambodia.com/запрещено