Импортно-экспортные процедуры

На контрольно-пропускных пунктах, обслуживаемых АСОТД — первой компьютеризированной системой автоматической обработки таможенных данных (порт Сиануквилля, три сухих порта Пномпеня, аэропорт Пномпеня, сухой порт в Бавете-Втетнам), 90% импортных и экспортных товаров получают таможенную очистку в течение 24 часов после предоставления таможенной декларации.

Импортные процедуры

По прибытии судна в порт, оно, а также экипаж, проходят проверку уполномоченными лицами порта, миграционной полиции и карантина. Груз, проверенный в соответствии с декларацией и на состояние уплотнений контейнеров, хранится на временном складе в ожидании импорта 45 дней, после чего взимается ежедневный штраф в размере 1% от стоимости. Товары, хранящиеся более 3 месяцев, переносятся на Таможенный склад (до 2-х лет).

Импортер подает три копии декларации с подтверждающими документами, такими как: счет-фактура, опись груза, накладная, лицензия на импорт (если требуется), отчет о нахождении — если цена импорта FOB больше, чем $ 400 000, и другие документы, если таковые имеются.

Импортер уплачивает пошлину, а также сборы за хранение груза наличными или банковской гарантией либо в отделе расчетов, либо в казну в Пномпене, которая выдает квитанцию.

Таможенная экспертиза проводит физический досмотр товара сканированием.

Контейнеры погружаются в грузовики для транспортировки за пределы порта. На пункте въезда/выезда проверяются документы на соответствие количества контейнеров с указанным в судовой декларации и квитанции по оплате пошлин и сборов.

Экспортные процедуры

Большая часть грузов, экспортируемых через порт Сиануквиль – одежда и текстиль. Большинство из них досматриваются в Экспортном Бюро в Пномпене, и контейнеры запечатываются там. Таможня порта Сиануквиль, как правило, только проверяет соответствующие документы и уплотнения на контейнерах. Если все в порядке, контейнеры загружаются на суда для экспорта. Товары, произведенные на заводах провинции Сиануквиль или изделия из древесины проходят таможенную очистку в порту Сиануквиля.

Все экспортируемые товары подвергаются выборочной, общей или детальной проверке Генеральным Департаментом таможни и акцизов.